首页行政管理幼教论文幼儿教案家教常识保健卫生语言天地幼教图片实用资料案例反思幼教说课幼儿评语幼儿园讲稿教学笔记计划总结

当前位置: 首页 > 家教常识 > 家长学校      幼儿教育家长学校      

父母通病!和宝宝说话五大忌

作者:  来源: 宝宝龙幼教网  2016-07-08 

  忌:语气委婉、目的不明

  棠棠5岁,很爱画画。

  一次,江老师来领棠棠的时候,赶上棠棠在专心致志地画画。江老师对她说:“棠棠,你能把你的画收起来吗?老师在等你上钢琴课呢”棠棠头也不抬地说:“不,我还没画完画。”

  另一位有经验的老师听了棠棠的回答后,说道:“棠棠,把画收起来,钢琴课的时间到了。”棠棠听后,乖乖地把没画完的画收好。

  专家点评:显然,使用不同的语气,会产生不同的效果。疑问句会给孩子选择的机会和空间,他通常会作出符合自己意愿的选择。

  忌:用词抽象、笼统、华而不实

  某个老师这样对一群3岁左右的小朋友说:“每一个小朋友都应该爱护图书。”但是没过多久,就发生了书被撕破的事件。当老师责问犯错误的小朋友“为什么不爱护图书”时,小朋友问:“老师,爱护是什么意思?”

  专家点评:很多时候,父母和老师们都会有这样的体会,明明才给孩子说得清清楚楚,孩子却“明知故犯”。大人气恼的时候,有没有想过责任可能就在我们自己?笼统、抽象的用词,如“爱护”,会给年幼儿童造成理解上的困难。所以,换一种形象、具体的说法是必要的。

  忌:“一厢情愿”,高估孩子接收信息的能力

  在实验课上,一个年轻的实习老师计划教35岁的孩子学会播种。她这样说道:“小朋友,今天我们要学习播种。请每一个小朋友都去水池边拿一个小纸杯,到门口的蓝桶里盛上大半杯黑土,然后到我这里来领一粒种子。把种子埋进土里,再到水池那儿接一点儿水,最后把纸杯放在水池边的台子上。”听完实习老师的指导后,有的孩子站起身,但不知道要做什么;有的孩子仍然坐在地毯上,看着老师;有的孩子去拿纸杯;有的孩子去捧了些黑土……

  专家点评:研究表明,对不到5岁的儿童来说,一次接收并记住一个以上的指导信息是有困难的。换句话说,一次给出两个或两个以上的指导信息,只会主观超越孩子有限的记忆范围,影响孩子的理解能力。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

无相关信息
  • 站内文章搜索
推荐文章
关于我们  |  广告服务  |  友情链接  |  联系我们  |  网站地图
Copyright © 2005-2017 宝宝龙幼教网 BaoBaoLong.com 闽ICP备12021919号-3
站长QQ 239568