首页行政管理幼教论文幼儿教案家教常识保健卫生语言天地幼教图片实用资料案例反思幼教说课幼儿评语幼儿园讲稿教学笔记计划总结

当前位置: 首页 > 家教常识 > 家长学校      幼儿教育家长学校      

哪些误区是父母给宝宝进行早教需要避免的

作者:  来源: 宝宝龙幼教网  2016-06-30 


父母给宝宝进行早期要避免误区

  “老师,我的孩子2岁半就能认识好多字了,会背30多首古诗,还会从1一直数到100呢! ”说这话的家长露出欣喜之色,也十分希望从早教老师那里得到“孩子很聪明”的认同。然而经过专业的早教测试结果发现,孩子动手拼摆图形的能力很差,经常混淆上下、前后、左右等方位,推理概括能力也比同龄孩子差,不能给蔬菜、水果、衣服等图形作基本分类,对此,家长的解释是:“我们在家没教过这些。 ”这反映出家长对衡量宝宝智力发育水平的标准还不清楚。

  许多父母觉得孩子认字多、背诗多就是聪明,否则担心孩子会不会是“笨”、或“智力差”。对此,东方爱婴早教专家季文兰老师提醒说,宝宝的智力发育水平是由五项能力的全面发展来衡量的。

  大运动能力是从事一切运动、活动所必需的技能,可以帮助孩子接触、探索周围的环境,体验成功的喜悦;精细动作主要指手眼协调动作,通过接触物体,孩子可以了解各种物体的属性,学会自己做事,逐步掌握更多的复杂技巧,以增强自信,促进认知的发展;言语能力对孩子社会性的发展至关重要,它对认知过程具有概括作用,对心理活动和行为具有调节作用;认知能力是孩子学习能力发展的真正开始,它能培养孩子自己解决问题的能力;情绪和社会行为是孩子个性重要组成部分,它帮助孩子从自然人到社会人的转变,更好地适应社会。只有这几方面有机地结合在一起,协调、全面发展,才能称得上“聪明”、“智商高”。如果把孩子关在家里,教他认字、背诗、计算、以期待培养出“神童、天才”那么只会导致孩子的畸形。这样的孩子也许短时期里会显得比别的孩子在某些方面强些,但若长期忽视大运动、精细运动、社会行为能力等方面的培养发展,最终就会失去这暂时的优势,严重的甚至会使孩子失去学习兴趣,最终一事无成。

  开发智力要依靠日常生活。季文兰说,孩子的日常生活是进行智力开发的最佳机会和最好场所。这样一个课例:钥匙开锁,让宝宝左手拿锁,右手拿钥匙,这也是为了积累宝宝的生活经验。在家里,我们就可以让宝宝做开锁的工作。室内外环境、日常用品、生活中发生和各种事物都可以成为智力开发的现成材料,参观、游玩、劳动、游戏及学习,都可以成为智力开发的手段,也是让孩子有大脑中有一个量的积累。孩子到2岁左右,作为家长就可以带孩子上动物园,让他描述大象,就需要运用细致、敏锐的观察能力,广泛持久的注意力,流畅、清晰的语言能力;让孩子找找大街的交通工具,讲讲它们的异同,就能培养他们的抽象概括能力,只有在日常生活的锻炼中,孩子的智力才能真正得到发展。

  智力的各个组成成分是相辅相成的,每一种能力水平的高低,都会直接影响智力水平的高低;而且,某一种能力水平,还会影响到其他组成成分的水平,所以,家庭早期智力开发一定要注意全面性。

无相关信息
  • 站内文章搜索
推荐文章
关于我们  |  广告服务  |  友情链接  |  联系我们  |  网站地图
Copyright © 2005-2017 宝宝龙幼教网 BaoBaoLong.com 闽ICP备12021919号-3
站长QQ 239568