首页行政管理幼教论文幼儿教案家教常识保健卫生语言天地幼教图片实用资料案例反思幼教说课幼儿评语幼儿园讲稿教学笔记计划总结

当前位置: 首页 > 幼儿教案 > 美术教案      幼儿园美术教案      

幼儿园优秀教案:小班美术活动《想开放的花》

作者: 佚名  来源: 宝宝龙幼教网  2008-03-13 
小班美术活动《想开放的花》
班级:小三班
设计意图:
托班的幼儿年龄小,特别是刚刚入园的孩子,在选用绘画的工具上必须考虑幼儿的操作能力和趣味性。因此我选用了便于操作的眼药水小瓶。在活动形式上,改变一贯美术活动首先出示范例的方法,而是让孩子们去观察画面的变化。同时结合本月我班的主题活动——喜欢参与幼儿园的活动,开展了这个美术活动。
活动目标:
1、愿意参与绘画活动,体验绘画的快乐。
2、在滴色与添画中,乐于观察画面变化。
活动准备:
红黄蓝等水粉装入洗净的眼药水小瓶和小盆里 、卡纸
活动过程:
1、介绍颜料宝宝导入活动。
瓶宝宝要和大家做游戏,(按瓶里水的的颜色为它们起名字。)如:红娃娃等。
可引导幼儿分辨眼药水小瓶中颜料的颜色。
2、教师演示如何滴色
一个红色水娃娃要出来玩了,它在纸上轻轻的站站稳,(滴一滴颜料),呼——一下就滑下来了(把纸提起来,让水流下来),哇!它在做什么游戏啊?(红娃娃在滑滑梯呢)
3、幼儿有兴趣地进行操作
许多娃娃都想来滑滑梯,大家和他们一起来玩吧!(幼儿滴色,教师通过提示和适时的帮助,使幼儿掌握的色的方法。)
4、水娃娃变花朵——用手指在水滴的旁边印画花瓣和叶子。
水娃娃滑到地上变变变,它请小手帮忙长出了许多叶子,美丽的花朵开放了。
活动反思:
新颖的活动材料和自由的活动形式极大的激发了幼儿的活动热情。幼儿至始至终都是积极和老师一起快乐地游戏着。但在操作中还是反应出老师对活动设计的疏漏:在桌子的摆放上只考虑到让幼儿有更宽松的操作环境,忽视了托班幼儿需要更细致的引导其观察和指导。如果将分三组活动改为围站在一个大的区域内,会更利于幼儿们听清规则和在老师的帮助下活动。

  • 站内文章搜索
关于我们  |  广告服务  |  友情链接  |  联系我们  |  网站地图
Copyright © 2005-2017 宝宝龙幼教网 BaoBaoLong.com 闽ICP备12021919号-3
站长QQ 239568