首页行政管理幼教论文幼儿教案家教常识保健卫生语言天地幼教图片实用资料案例反思幼教说课幼儿评语幼儿园讲稿教学笔记计划总结

当前位置: 首页 > 幼儿教案 > 美术教案      幼儿园美术教案      

小班美术公开课教案:战胜大灰狼

作者: 佚名  来源: 宝宝龙幼教网  2008-03-13 

小班美术:战胜大灰狼

一、活动背景:
用童话故事带动小朋友的兴趣,小班幼儿对周围的事物充满了好奇,探索的欲望很强,常常有一些“不合常规”的现象发生。如果教师能稍加注意,给予关注,就能有目的地将幼儿感兴趣的事物变为我们可利用的教材,真正让幼儿成为活动的主人。在一次组织户外活动的时候,发现一名幼儿用粉笔在水泥地上画了许多凌乱的线条,看到幼儿兴趣盎然的模样,我不禁被他的快乐感染了。同时也带来了一些启示,那就是如果打破传统蜡笔画画的框架,尝试用粉笔来作画,从纸上转移到地上,从室内走向室外,幼儿也许会更容易投入到活动中去。
根据小班幼儿的年龄特点和目前美术活动的进展情况,同时考虑到幼儿第一次使用粉笔。于是从最简单的直线入手,通过战胜大灰狼的游戏,愉悦幼儿的身心,激发幼儿强烈的作画愿望,进一步体验多种工具绘画所带来的快乐。

二、过程实录:

(一)活动目标:
1.积极参与战胜大灰狼的绘画活动,充分享受活动带来的快乐。
2.初步学习用粉笔画密密、长长的直线条。
3.懂得团结起来力量大的道理。

(二)活动准备:
1.听故事《战胜大灰狼》,理解“篱笆”的含义。
2.小鸡头饰若干(数目和幼儿人数相等),鸡妈妈头饰一只,大灰狼头饰一只。
3.录音机一台,录有欢快、沉闷的音乐磁带一盒。
4.粉笔数盒放在“小鸡家”周围。

(三)活动过程:
1.老师扮作鸡妈妈,幼儿扮作小鸡,一起随音乐做起床、做操、吃米等模仿动作。
(评:活动开始,老师和幼儿以鸡妈妈和小鸡的角色出现,幼儿容易对老师产生依赖感和信任感。对于个别幼儿的“自由”动作,老师未加干涉,给了幼儿自由发挥的空间。)

2.插“篱笆”,学习用粉笔画密密、长长的直线条。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

  • 站内文章搜索
关于我们  |  广告服务  |  友情链接  |  联系我们  |  网站地图
Copyright © 2005-2017 宝宝龙幼教网 BaoBaoLong.com 闽ICP备12021919号-3
站长QQ 239568