首页行政管理幼教论文幼儿教案家教常识保健卫生语言天地幼教图片实用资料案例反思幼教说课幼儿评语幼儿园讲稿教学笔记计划总结

当前位置: 首页 > 幼教说课 > 社会性与健康 > 大班社会      大班社会      

幼儿园大班社会活动说课稿《争做文明小市民》

作者: 佚名  来源: 网络摘抄  2012-11-25 

尊敬的各位评委大家好,我今天说课的题目是大班礼仪教学活动《争做文明小市民》,下面,我将从设计思路,教学准备,教育方法,活动过程等几个方面来阐述我的理解和认识。

一:说设计思路:

文明礼仪是展示民族文化,民族精神的重要途径,也是市民文明素质和城市文明程度的外在表现,更是衡量一个地区,一座城市综合水平的重要标尺。《幼儿园工作纲要》明确指出,我们要扩展幼儿对社会生活环境的认识;知道对错,能按基本的社会行为规则行动;激发爱家乡、爱祖国的情感。之前,我园已经开展了文明礼仪月,孩子们已经了解了有关礼仪的有关知识及做法,为了促进幼儿学习文明礼仪,增强自身素质,做一个文明小市民,我将通过语言引导,游戏竞赛,绘画表现等方式调动幼儿学习的积极性,有效地促进其符合目的地发展,所以我设计的这节礼仪活动课《争做文明小市民》,是很有意义的。

二:说活动目标:

活动目标是教学活动的起点和归点,对活动起导向作用。《纲要》社会领域提出:教师教学目标要以社会领域目标为指导,结合本班幼儿的发展水平、经验和需要来确定。因此,我认为,在整个活动中要以幼儿自主参与活动为主,教师在整个活动中起一个引导和支持的作用,和孩子们一起活动,一起感受,下面我将从情感,能力,认知三方面提出本次活动的目标。

情感上:培养热爱家乡的情感。

能力上:积极参与游戏活动,大胆表达出自己的想法。

认知上:提高对社会公德的判辨能力,萌发做文明市民的美好愿望。

根据目标,我把培养热爱家乡的情感,萌发做文明市民的美好愿望设为重点。把如何做一个文明的小市民设为难点。

三:说活动准备:

结合幼儿的学习方式和特点,注重综合性,趣味性,活动性,因地制宜的选择材料,我做了一下两方面的准备:

物质准备:ppt课件,水彩笔,白纸,对错牌,记录板,小红花。这些都是为了更直观的引起幼儿学习的兴趣,帮助幼儿理解活动过程。

知识的准备:幼儿对我们生活的城市——宜昌,有一定的了解,对有一些公关礼仪也有一定的认识。

四: 说教法,学法:

《纲要》中强调,幼儿是中心,整个教育活动要以幼儿的学习兴趣特点,尤其是幼儿已有经验来进行,在活动中教师要作为支持者,合作者,引导者,来参与整个活动,根据本班的幼儿特点,我分辨运用了提问法,直观演示法,游戏竞赛法。

(1)说教法

1,提问法:教师根据幼儿已有的知识和经验,提问幼儿,并引导学生对所提出的问题作出回答。我的提问并不需要单一的答案,而是改成开放式的提问如:“你觉得家乡美吗?哪里美?”“看完视频后你有什么感受?等类似开放式的问话,这样,既可以启发幼儿的思维能力,也能让幼儿大胆表达自己的想法。多给予他们说的空间。

2,课件演示法:配合谈话,把视频呈示给幼儿,来表现家乡的美丽,既激发了幼儿的观察力,又发展了口语表达能力。多给予他们看的空间。

3,游戏竞赛法:游戏应该是我们幼儿园的主要活动,结合大班的特点,我设计了游戏竞赛环节,不仅能增加幼儿参与活动的热情,培养幼儿的规则意识。多给他们玩的空间。

(2)说学法

 1/2    1 2 下一页 尾页

无相关信息
  • 站内文章搜索
推荐文章
关于我们  |  广告服务  |  友情链接  |  联系我们  |  网站地图
Copyright © 2005-2017 宝宝龙幼教网 BaoBaoLong.com 闽ICP备12021919号-3
站长QQ 239568